Monday , September 25 2017
Topik Terhangat

KPU Siap Hadapi Sengketa Hasil Pilkada Di MK

KPU Siap Hadapi Sengketa Hasil Pilkada Di MK

JAKARTA, KOMPAS.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) bersiap menghadapi gugatan masalah Perselisihan Hasil Pilkada (PHP) di Mahkamah Konstitusi (MK). Hingga Jumat (24/2/2017) pukul 24.00 WIB, telah 11 pasangan calon kepala daerah yg sudah mengajukan permohonan.

“Harus bersiap buat menjelaskan segala komplain, semua keberatan yg dijelaskan oleh peserta pemilihan,” kata Komisioner KPU Pusat, Ida Budhiati ketika ditemui di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (26/2/2017).

Ida menambahkan, dari pengalaman KPU menghadapi sengketa PHP, poin yg dipersoalkan penggugat tak cuma menyangkut selisih perolehan suara saja. Namun juga persoalan-persoalan yg muncul pada setiap tahapan Pilkada.

KPU mulai menanggapi komplain tersebut dan menjelaskannya baik secara lisan atau tulisan dengan mengatakan bukti-bukti pendukung.

“Sebagai penanggung jawab akhir, maka kalian mulai mendampingi (KPUD) seluruh daerah yg menghadapi sengketa,” tuturnya.

Ida menjelaskan, penyelenggara pemilu sebetulnya juga sudah berupaya menghadapi sengketa hasil Pilkada sebelum didaftarkan ke MK. Tujuannya, agar tak segala pergi ke MK bagi mencari keadilan.

Ia mencontohkan Provinsi Banten yg melakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU). Hal itu menjadi contoh semangat penyelenggara pemilu bagi menyelesaikan masalah sebelum dibawa ke MK.

Jika seluruh teratasi, kata Ida, harapannya seluruh pasangan calon yg kalah mampu menerima hasilnya. Meskipun ada dua daerah yg permasalahannya telah diupayakan untum diselesaikan oleh KPUD.

“Kalau di Yogyakarta dinamikanya luar biasa. Sudah difasilitasi ya kita harus menghormati (kalau mau tetap mengajukan),” kata Ida.

Kompas TV Tak perlu ada syarat selisih suara buat ajukan gugatan sengketa Pilkada ke MK – Satu Meja

Sumber: http://nasional.kompas.com

Komentar Anda

You might also likeclose